Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

ГБУЗ «Магаданский областной онкологический диспансер»

Проведена ежегодная XIX областная научно-практическая онкологическая конференция «Пять нозологий Колымской онкологии»,12 декабря - 13 декабря 2019 года.

13 Декабря 2019
33
0

Конференция прошла в зале для заседаний ГБУЗ «Магаданская областная больница»  и 13 декабря: в диагностическом и радиологическом корпусах. Цель 2 – го дня Конференции  - практическое обучение врачей общей лечебной сети - технике пункций, биопсий разных органов и тканей, навыкам УЗИ молочной железы и т.д. Расписание «Мастер – классов» 13 декабря 2019 года: С 10-11 час. 1 кабинет диагностического корпуса онкодиспансера, С 11-12 час. 203 кабинет радиологического корпуса онкодиспансера, С 12-13 час. 3 кабинет диагностического корпуса.

Темы докладов 12 декабря 2019 года.

10.00 Открытие. Приветственное слово заместителя Министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Б.Б.Жапова и главного врача ГБУЗ «МООД» Д.С.Пацан

·         Состояние онкологической помощи населению Магаданской области в 2018г. Заведующая организационно-методическим отделом ГБУЗ «МООД» Л.Ю. Саевич.

·         Применение новых медицинских технологий НИЦ "Арктика" на основе акустоэнцефалограммы головного мозга для диагностики онкологических заболеваний. К.б.н. Директор НИЦ "Арктика" ДВО РАН Е.А.Луговая 11.15-11.35 Основные причины смертности от ЗНО в 2018 г. в Магаданской области. Заведующая отделом контроля и качества медицинской помощи ГБУЗ «МООД» А.П.Юрова

·         Результаты потребления населением Магаданской области табака, как фактора онкогенеза " К.ф.н. Ю.В. Барбарук НИЦ "Арктика" ДВО РАН

·         Обследование пациентов из групп риска по раку лёгкого, низкодозовая компьютерная томография как метод скрининга. Заведующая рентгенодиагностическим отделением ГБУЗ «МООД» Н.Н. Турпанова

·         Современные возможности лечения рака молочной железы в Магаданской области. Врач онколог отделения химиотерапии ГБУЗ «МООД» О.Н. Лебедева

·         Лекарственная терапия пациенток с раком яичников с BRCA мутацией. Врач онколог отделения химиотерапии ГБУЗ «МООД» К.м.н. Е.В. Шаншашвили

·         Ранняя диагностика колоректального рака в Магаданской области. Зав. отделением внутрипросветной эндоскопической диагностики ГБУЗ «МООД» М.Н. Григорьев

·         Возможности лучевой терапии рака шейки матки. Врач радиолог, гинеколог радиологического отделения ГБУЗ «МООД» Л.В. Фомина

·         Новые возможности терапии рака предстательной железы. Врач радиолог радологического отделения ГБУЗ "МООД" В.А.Петухов.

В Магаданской области за последние 20 лет показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями вырос практически в  два раза. Ключевой фактор, влияющий на этот показатель - улучшение выявляемости ЗНО и, конечно же, старение населения. Как отметил главный онколог страны А.Д. Каприн, «к 2030 г. (по данным ВОЗ), онкозаболеваемость увеличится на 18–20%».

При таком росте заболеваемости, смертность от ЗНО в Магаданской области сохранилась на стабильном уровне – это заслуга специалистов региона, которым приходится прилагать громадные усилия для улучшения качества жизни тех людей, которые эффективно лечатся, наблюдаются у  специалистов и живут среди нас уже многие – многие годы. Наша задача не просто удержать показатель смертности в  стране на прежнем уровне, но и уменьшить его до 185 случаев на 100 тыс. населения к 2024г.

Задачи, которые здравоохранению области нужно в  первую очередь решать, – это раннее выявление рака, изменение спектра стадийности.

Рак шейки матки (РШМ) – заболеваемость в России растет уже с  середины 1990-х гг. Только за последние 10 лет рост составил 25%. Возросла и смертность от РШМ у  молодых женщин. В  Европе и  США за последние годы этот показатель смертности непрерывно снижается, а в России он растёт, превышая аналогичную цифру для рака молочной железы, в то время, как рак молочной железы заметно более распространенная опухолевая болезнь, чем РШМ. По данным канцер регистров г. Санкт – Петербурга смертность по причине РШМ до 2030 г. возрастёт минимум в  1,5–2 раза. Единственный способ избежать этой лавины смертей  – безотлагательная реализация программы борьбы с РШМ, аналогичной той, что развернута в  западных странах. Программа включает вакцинопрофилактику ВПЧ-ассоциированных заболеваний и популяционный скрининг РШМ у женщин начинается с 30 лет. В Магаданской области:  отмечается рост заболеваемости по раку предстательной железы - к 2017 году на 14% и увеличение удельного веса в структуре нозологий за 2018 год - по колоректальному раку. Много лет рак лёгкого не уступает первое место в структуре злокачественных новообразований.

Для достижения поставленной задачи, мы должны пересмотреть существующие практики оказания медицинской помощи, в том числе пациентам с онкологическими заболеваниями, и обратить особое внимание на вопросы профилактики, скрининговых мероприятий и ранней диагностики злокачественных новообразований.

Это потребует от нас мобилизации ресурсов всего здравоохранения области, а также укрепление межотраслевого взаимодействия всех служб.

Зав. организационно- методическим отделом Л.Ю.Саевич

• Проведена    ежегодная XIX областная научно-практическая онкологическая конференция  «Пять нозологий  Колымской онкологии»,12 декабря - 13 декабря 2019 года.